марка авто
модель
цена
от
до
год
от
до
двигатель

Продал машину – пришли штрафы. Что делать?

06.05.2017

Сегодня всё чаще люди по неопытности или, возможно, по характерной белорусской доверчивости становятся жертвами недобросовестных перекупщиков машин. Если раньше такие инциденты были единичными случаями, то сейчас каждый, кто имеет хоть какое-нибудь представление об автомобильном рынке, лезет в сферу перепродажи автомобилей, а ответственность за эту деятельность нести не хочет. За решение, продать автомобиль без счёт справки, вы можете дорого расплатиться за свою беспечность.

В лучшем случае вам придётся оплачивать штрафы с фото-радаров человека, который ездит на ваших номерах, а в худшем вы будете нести ответственность, если автомобиль попадёт в ДТП или водитель будет остановлен инспектором в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому советуем вам всегда сохранять бдительность и обращаться за помощью к специалистам для соблюдения чистоты сделки. Лучше в такой ситуации не оказываться, конечно. Но если Вы столкнулись с такой проблемой, есть несколько способов избавить себя от возможных рисков, даже если глаза у перекупа были очень честные, а речи очень сладкие.Хорошо продумать всё изначально и подойти с полной ответственностью к  продаже авто.

Чтобы вы понимали, как могут развиваться события, когда у вас уже есть покупатель, мы расскажем вам подробнее про данную процедуру. Процесс продажи авто, условно, можно разделить на два этапа. Сперва  выплачиваются деньги владельцу и заключается договор купли-продажи, после чего фактически вы уже не хозяин авто, хотя номера и владение ТС числятся в ГАИ за вами. Дальше следует регистрация ТС покупателем в ГАИ на своё имя. И, к сожалению, до момента перерегистрации все штрафы будут приходить вам. Наиболее цивилизованным способом обезопасить себя будет решение поехать вместе с покупателем в ГАИ и оформить сделку до её логического завершения. Часто при совершении сделки просят не снимать машину с учёта, и покупают машину по копии паспорта, в этом случае высока вероятность, что ваша машина может сменить множество хозяев,  а числиться будет на вас. Даже если вы продаёте второй автомобиль в год, лучше заплатить налог, ведь вы не можете знать, какая учесть ждёт ваш автомобиль в дальнейшем.

Однако если вы уже стали жертвой недобросовестной сделки и вам приходят штрафы, вы можете предпринять следующие действия:

 Мирное разрешение конфликта. Первым делом вы должны попытаться связаться с покупателем и предложить решить проблему переоформлением автомобиля на "вешалку", такому человеку обычно платят порядка 50 долларов. Но таким образом, вы защищаете себя от возможных страшных последствий в будущем. Естественно, если вам предлагают "перекупы" сумму выше, нежели может предложить автохаус, конечно же не стоит терять деньги. Но в таком случае обязательно обезопасте себя, продайте на 50 долларов дешевле (стоимость вешалки), но с полным документальным сопровождением и переоформлением.

Во-вторых,  Свяжитесь с покупателем и предложите в течение 10 дней оплатить штраф и зарегистрировать автомобиль, в ином случае вы можете заявить об угоне транспортного средства и успешно продать его повторно. Либо пригрозите, что отпишите автомобиль на утилизацию. В случае документальной утилизации автомобиля, его уже нельзя будет восстановить ни каким образом. То есть автомобиль можно будет считать мёртвой душой.

Если вам не удалось договориться по-хорошему с покупателем, во-первых вам следует подать заявление на обжалование штрафа. Процедура обжалования постановления регламентирована ПИКоАП РБ (глава 12).

Вы адресуете в вышестоящий орган или суд, но направляете её в тот орган, который вынес постановление, а он уже самостоятельно пересылает её по месту обжалования.

В соответствии с главой 12.11 ПИКоАП РБ заявление на обжалование должно содержать:

  • инстанция, которой адресуется заявление
  • ваше ФИО, фактическое место жительства
  • дата, номер, орган, выписавший постановление
  • причины для отмены постановления

Заявление должно быть за вашей подписью, к заявлению приложите квитанцию об оплате гос пошлины, которая на данный момент составляет одну базовую величину.

Пример жалобы до вступления в силу постановления (в течение 10 дней)

Пример жалобы после вступления в силу постановления

Дальше вы можете действовать, как посчитаете нужным. Сообщите вы об угоне или оформите машину, как утилизованную, дальше решать вам, но можете быть уверены ваши действия поумерят пыл нового владельца и, возможно, таким образом вы убережёте от обмана ещё много людей. Для того, чтобы снять машину с учёта для утилизации вам необходимо написать заявление в ГАИ по месту регистрации ТС. Вам надо указать, что вы снимаете с учёта изношенное и негодное по техническим требованиям к эксплуатации авто. Приложить к заявлению регистрационное свидетельство и  знаки. Автомобиль в ГАИ транспортировать не требуется. После чего вы получаете справку о снятии с учёта.

Надеемся, что это статья была Вам полезна. Учиться на своих ошибках не плохо, но лучше учиться на чужих. А ещё лучше обращаться к людям знающим, это гарантирует вам абсолютную документальную чистоту сделки и ваше спокойствие.

Предлагаем прочесть нашу статью о самых красивых стендистках ведущих автосалонов, чтобы поднять настроение.

comments powered by HyperComments